個人情報保護方針

一般財団法人みらいこども財団(以下、「当財団」といいます)は、個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)を以下のとおり定めます。

1.関係法令等の遵守
当財団は、個人情報の取り扱いに際して、「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠し、個人情報を適切に取り扱います。個

2.個人情報の取得

当財団は、適正かつ公正な手段により個人情報を取得します。

3.個人情報の利用目的

当財団は、個人情報について、以下の利用目的の範囲内またはその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、本人の同意がある場合または法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。
①施設訪問等で必要となる情報の提供等
②当財団ホームページ・各SNS・メールマガジン等の配信
③活動報告・ミーティング・オリエンテーション・イベント・セミナー等の開催などの連絡
④領収書・お礼状等の送付
⑤ボランティア保険への加入およびその使用
⑥当財団に関する案内および問い合わせ等への対応

4.個人情報の第三者提供

当財団は、個人情報について、あらかじめ本人の同意を得ないで、第三者に提供しません。
但し、次に掲げる必要があり第三者に提供する場合はこの限りではありません。
①当財団が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
②その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5.個人情報保護のための安全管理措置当

当財団は、個人情報の紛失、毀損、不正な流出、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。
また、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、適切な管理が行われるよう、委託先を管理・監督いたします。

6.個人情報の開示等

当財団は、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示等を求められたときには、本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく開示等を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当財団が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

7.問い合わせ窓口

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒530-0004 大阪市北区堂島浜1-1-15
一般財団法人 みらいこども財団 
個人情報取扱責任者:みらいこども財団 代表理事 谷山昌栄
連絡先:06-6344-3345
https://miraikyousou.com/contact

8.プライバシーポリシーの変更

当財団は、必要に応じて、プライバシーポリシーを変更いたします。なお、当財団が、プライバシーポリシーを変更する場合には、変更後のプライバシーポリシーの施行時期および内容を、当財団のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知します。

【2014年12月1日制定】
【2020年10月31日改定】

みらいこども財団 代表理事 谷山昌栄

寄付でご支援いただけませんか?

財団活動の多くは無償ボランティアの善意によって成り立っています。しかし子どもたちを継続して支援するためには、どうしても資金が足りません。

もし私たちの活動にご賛同いただけるなら、自由に使えるお金のうち少しをシェアしていただけませんか?
月100円からはじめられます。

生まれてきてよかったと子どもたちに思ってもらえる未来をつくるため、私たちは決して諦めません。